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PEPEPATAPALO CEBA MATE

 
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pepepatapalo
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Registrado: 24 Nov 2004
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MensajePublicado: 19/10/05 15:06    Asunto: PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

SALUDOS: Capitan Con el permiso del RAPPERRR

Es jodido decir como cebar mate, ya que es algo muy personal, pero aca les va:

TIPOS DE MATE:

Es muy amplia la variedad de recipientes usados para preparar esta infusión, siendo los más comunes los siguientes: porongo: Se usa cuando hay mucha gente en la rueda del mate, son mates muy grnades, mate de camionero: Los usan los camioneros, ya que son muy jetones, de boca muy ancha para que no caiga el agua fuera del mate. mates de metal, mates moldeados, mates retobados: Son los que requieren una base para que los mismos no se caigan, mate de loza, mate de asta, mates de madera y la lista puede seguir…

CURADO DEL MATE:

Se llama curar el mate al proceso de adaptar éste recipiente a la infusión a que se lo destina. Sólo admiten este proceso aquellos fabricados con materiales porosos (especialmente y por excelencia los construídos con una calabaza ahuecada), ya que sus paredes internas tendrán la capacidad de quedar impregnadas con el "espíritu de la yerba" madurando la infusión con la incorporación de un íntimo matiz añejo, tan apreciado por el matero experimentado como la calidad de la yerba misma. Por lo mismo aquellos mates construídos con materiales no porosos revisten el carácter de incurables, ya que tras el lavado, pierden todo recuerdo del sabor de la yerba, así lleven años de uso.


Se diferencian dos pasos en el proceso de curación del mate: el curado propiamente dicho y el uso mismo que perfecciona la curación a medida que pasa el tiempo.

La acción de curar el mate persigue dos fines:
1) Extirpación de hollejos: consiste en eliminar los tejidos blandos
de las paredes internas de la calabaza (En los mates construídos en madera u otro material poroso, este proceso no deberá realizarse).

2) Proceso de adaptación: previo al tipo de infusión a que se lo destinará.

1) Extirpación de hollejos: se llena la calabaza nueva con una cebadura usada y húmeda, extraída de un mate en uso, preferentemente amargo. Luego se hecha un chorro de agua caliente y se lo deja reposar durante un día. Transcurrido ese tiempo se quita la yerba y se enjuaga bien la calabaza, procediendo a raspar las paredes internas con un objeto adecuado a fin de arrancar los tejidos blandos, semidesprendidos por efecto de la maceración. Hecho esto se enjuaga nuevamente con abundante agua y se repite la operación desde el comienzo.

2) Proceso de adaptación:

a) Galleta (mate amargo): llenarla con una cebadura nueva, agregar luego agua hirviente y dejar reposar hasta el día siguiente. Vaciar el mate y enjuagarlo con agua. La fuerte infusión provocada por el agua hirviente se impregnarán en las paredes de la galleta, que ya estará lista para ser puesta en uso. Hay quienes repiten esta operación durante dos o tres días. Tambien se le puede poner algun tipo de bebida blanca seca.

b) Poro (mate dulce): Echar dos o tres cucharaditas de azúcar en polvo y agregar enseguida una brasa bien encendida. Tapar la boca del mate y agitar enérgicamente para que el azúcar se queme de la mejor manera. El azúcar y el humo de su combustión endulzan y perfuman la corteza del poro. Algunos le ponen licores bien dulzones.


Mate amargo:

Es el mate amargo, la combinación original de yerba y agua caliente, el que permite al yerbeador comunicarse íntimamente con su sabor sin aditivos que puedan alterar este contacto.
Se prepara en en el mate galleta (cimarronera o de dos pencas) que es el más apropiado para este menester ya que permite realizar el "ajuste de la cebadura", operación distintiva del mate amargo.


Mate dulce:Ajuste de la cebadura:

Una vez hechada la yerba dentro de la galleta y procurado desplazar las partículas más gruesas hacia la parte inferior, se lleva toda la masa de yerba hacia una de las "pencas" presionándola con el dedo o con la bombilla.
Se moja luego la yerba. Lo más común es dejar la bombilla puesta, virtiendo el agua suavente junto a ella y dejando reposar para que la yerba se hinche y no tape el filtro.
Comienza así a cebarse, hechando el agua caliente en la parte donde hay menos yerba, extrayendo mate a mate el sabor de esta porción menor de la cebadura y de la parte superficial de la porción ajustada. Queda la mayor parte de la cebadura contenida por la bombilla contra una de las caras de la galleta, esperando su turno de entrar en acción.
Cuando se agota la porción de yerba con que se comenzó a cebar se agota, el cebador hará entrar en funciones a la otra mitad de la cebadura que está en ajuste. Para ello, quita la bombilla y con la paletilla, ajusta la yerba hacia el lado opuesto al que ocupaba en la galleta. A esta operación se le llama "dar vuelta la yerba" o "dar vuelta el mate" que es lo que en realidad ocurre, ya que la bombilla quedará hacia el otro lado (Este movimiento de la bombilla explica la extraña deformación que por el prolongado uso sufre la boca de este tipo de mates). Así se sigue cebando en un segundo acto, porque el mate está nuevo otra vez.


El mate dulce:


Como el mate amargo o cimarrón representa la elección del matero de campaña o la rueda del fogón, el mate dulce es característico de la cocina de la estancia o la casa colonial. Allí había siempre una criada dedicada especialmente a deleitar a los patrones o agasajar a la visita con un exquisito mate dulce. Esta forma de cebar requiere de una mayor infraestructura ya sea para el endulzado, como para la mantención de la temperatura del agua, que deberá ser unos grados superior a la del mate amargo.
El mate más apropiado para cebar dulce es el llamado poro, pero esto dependerá del gusto y disponibilidad del cebador.
Una manera muy difundida de comenzar el mate dulce, es armar la cebadura con algo de azucar, mezclándola con la la yerba aún seca. Así se tendrán dos o tres mates dulces. Luego se deberá ir agregando el azucar según el paladar de los integrantes de la rueda. Es muy común que el cebador indague a cada matero de la rueda acerca de sus preferencias.
Una forma de administrar la dosis de azúcar que debe acompañar a cada cebado del mate dulce, consiste en endulzar el agua del recipiente con que se ceba, simplificando además la tarea del cebador ya que con este método podrá prescindir de los utensillos destinados a tal fin (Azucarera, cucharita).
También son comunes algunos refinamientos como el de quemar el azucar y endulzar el mate con una pequeña porción del caramelo logrado o como el mate misqui que es el cebado con agua endulzada con miel.

Como preparar el mate

Asegúrese de que su set de utensillos para el mate esté completo y en perfecto estado de higiene.

Vierta yerba dentro del mate hasta alcanzar aproximadamente las tres cuartas partes del mismo.

Agregue una o dos cucharaditas de azúcar (omita este paso si es qué opto por endulzar el agua).

Tape con una mano la boca del mate, inviértalo y agítelo unos instantes. La finalidad de este procedimiento es lograr que las partículas más finas queden en la parte superior de la cebadura, disminuyendo así la posibilidad de que pasen por la bombilla o la tapen.

Vuelva el mate a su posición normal cuidando que la cebadura quede inclinada, recostada sobre una de sus paredes.

Ponga el agua a calentar (si lo desea puede agregar azúcar en la pava). Cuando esté tibia vierta suavemente en la parte ahuecada de la cebadura en cantidad suficiente para humedecer la totalidad de la yerba. Deje reposar unos instantes.

Con la ayuda de una servilleta tape el pico de la bombilla e introduzca el extremo del filtro en la cebadura por la parte ahuecada. Destape únicamente cuando haya encontrado la posición definitiva de la bombilla, así evitará que el filtro se tape durante esta operación.

Cuando el agua alcanzó su temperatura óptima (antes de hervir) ya puede comenzar a cebar, vertiendo el agua suavemente y agregando azúcar cuando lo crea necesario (si es que no optó por endulzar el agua).

Mantenga el agua a temperatura constante sin permitir que hierva (para esto es muy recomendable el uso de un termo). Procure no mover la bombilla pero si fuera necesario hágalo cuando el mate esté vacío (sin agua). Ya puede comenzar a disfrutar de un exquisito mate dulce .


Mates largos y cortos:

Esta diferenciación se hace en relación a la cantidad de agua con que es llenado el mate. La duración recomendada de un mate (aquella en que el placer de tomarlo y su sabor encuentran un equilibrio natural) es de dos a tres sorbos más o menos normales. Podemos concluir entonces que no influirá en esta clasificación el tamaño físico del recipiente, sino la proporción que corresponde a la cebadura dentro de éste.
El tamaño del recipiente nos dará una idea del uso a que está destinado, debido a que la cantidad de yerba que éste pueda alojar está directamente relacionada con el rendimiento de la cebadura (cantidad de mates que puedan cebarse sin necesidad de arreglo o renovación), correspondiendo el mate de mayor tamaño generalmente a un uso grupal y el más pequeño al matero individual.
Influye sí la calidad de crecedora o no que pueda tener la yerba utilizada. Si la yerba es crecedora, se hinchará paulatinamente restando capacidad a la calabaza y, en consecuencia, acortando los mates. Para remediarlo, el cebador deberá hacerlo "bostear", es decir, valiéndose de la paletilla de la bombilla, desalojar una porción de yerba a fin de recuperar la capacidad originalmente destinada al agua.
Es el cebador quien deberá poner a prueba su conocimiento del mate (la capacidad de la calabaza) y la yerba utilizados, para armar la cebadura con la proporción correcta, a fin de lograr mates de una duración adecuada.
Por último, cabe señalar que un factor que indirectamente influye en la duración de los mates es la temperatura del agua que, aún cuando no varíe en su cantidad, actúa sobre la percepción del tomador, haciéndole acortar o alargar los sorbos. Así, para una misma cebadura, el agua más caliente nos dará la sensación de un mate más largo, y el agua de menor temperatura, de un mate más corto.


Que yerba usar:


Se llama rendidora o aguantadora a la yerba capaz de proporcionar gran número de mates en buenas condiciones de sabor y presentación.

Cansar la yerba significa, rendirla por cansancio, en un agotamiento gradual y lentísimo, extrayendo mate a mate sus principios activos para lograr un sabor uniforme durante todo el tiempo que dure la cebadura. Esto se logra cebando con agua caliente cruda, sin hervir. Cuando el cebador estila el agua hirviendo rinde la cebadura por asalto.

Se le llama crecedora a la yerba que una vez humedecida tiene tendencia a hincharse creciendo la cebadura dentro del mate, lo que resta espacio al agua, dando por resultado un mate demasiado corto. Es menester del cebador conocer la calidad de la yerba que está usando para calcular la cantidad con que deberá iniciar la cebadura.

Al preparar la cebadura, debe evitarse que las partículas más finas de la yerba queden en el fondo del mate, ya que de lo contrario se correrá el riesgo de que la bombilla se tape. Para esto, una vez hechada la cebadura, se invierte el mate con la boca tapada y se lo agita, para que el polvo y las hojas más finas vayan hacia abajo, o sea, arriba al volver el mate a su posición original.

El agua:

El mate cebado al estilo tradicional es una infusión y debe cebarse con agua caliente cruda, es decir, retirada del fuego antes de hervir.

Al agua que ha hervido se le llama agua quemada. Cuando se ceba un mate con agua quemada, se dice que se está quemando la yerba.

"El mate es una infusión de curso ininterrumpido, que va efectuándose lentamente, con cada cebado, hasta agotarse las sustancias químicas que contiene la yerba-mate".
Con el empleo del agua hirviente no es posible obtener esa infusión de curso ininterrumpido, porque el agua en ebullición extrae de golpe las sustancias químicas que contiene la yerba y que deben extraerse lentamente, con cada cebado, hasta agotarlas, lo que sólo se consigue con el agua sin hervir.

La yerba mate reacciona rápidamente al ser tratada con agua hirviendo, abandonando casi la totalidad de sus principios activos. Al emplear el agua hirviendo, en el primer mate cebado quedará agotada, y el segundo o tercer mate estará completamente lavado.
El agua caliente cruda, es decir, retirada del fuego a punto de soltar el hervor, permite cansar la yerba, que irá entregando a la infusión sus principios activos mate a mate.

Cuando se cebe el mate con agua bien caliente, pero sin hervir, el sabor de la infusión dependerá de la temperatura del agua con que se moja inicialmente la cebadura. Si la primer agua con que se moja es fría o tibia, la yerba producirá una infusión de gusto suave; pero si esa agua es caliente, los mates serán de gusto fuerte.

Una vez que el agua hirvió ya no servirá para cebar mates. De nada servirá templarla (bajar su temperatura agregándole agua fría) o esperar a que la temperatura baje, ni siquiera dejándola enfriar completamente y volviendo a calentarla. Esto se debe a que al expulsar durante el hervor el aire contenido en ella, el agua adquiere una mayor capacidad de disolución (mayor espacio intermolecular) lo que hará que la yerba se agote de inmediato.
Por lo mismo, cuanto más aireada sea el agua, mejores serán los mates cebados con ella, ya que permitirá cansar la yerba gradualmente. Es reconocido el rendimiento y sabor de los mates cebados con agua de lluvia (muy aireada), como también la imposibilidad de hacerlo con agua destilada (sin aire).

Para probar si el agua había alcanzado la temperatura correcta, el gaucho dejaba caer un chorrito sobre la tierra y por el ruido que hacía se daba cuenta si ya estaba lista o si le faltaba. Esto se debe a que a mayor temperatura, mayor será el peso del líquido y por consiguiente el choque contra una superficie dura hará un ruido más fuerte y seco.

La presencia de azucar relativiza sutilmente la temperatura del agua. Si cebamos con la misma pava o termo dos mates, uno dulce y otro amargo, cuando la temperatura del mate amargo resulte normal, la del dulce parecerá fría y viceversa.

La temperatura del agua impresionará en la subjetividad del tomador, alargando o acortando la duración del mate, según sea ésta mayor o menor respectivamente. Si cebamos el mismo mate con agua más o menos caliente el matero dará sorbos más cortos en la medida en que se incremente la temperatura, y le parecerá que el mate es más largo, aún cuando se necesite para llenarlo siempre la misma cantidad de agua.

Para obtener los mejores resultados, una vez alcanzada la temperatura ideal del agua, deberá procurarse mantenerla constante, ya sea por dosificación del fuego o mediante la utilización de un termo.

Aditivos:

Obedeciendo a costumbres regionales en algunos casos o a su propio gusto o curiosidad, en otros, algunos cebadores suelen agregar a mate distintos aditivos con el fin de modificar su sabor, aroma o apariencia. Si bien no existen límites ni convenciones al respecto de la calidad o cantidad de los mismos, enumeramos a continuación los más comunes:

Cáscara de naranja o limón fresca o seca;
Gajo de menta, yerbabuena, poleo, cedrón, peperina, boldo, u otro yuyo fragante;
Una cucharadita de café;
Yema de huevo revuelta en azucar molida agregada en cada cebado (muy vistoso por la espuma que forma).

Estilo de cebado:

El estilo resero (tropero o carrero)
En la rueda de yerbeadores, cada una de las personas que la integran interviene como bebedor y cebador. Después de beber el mate cebado por su antecesor en la rueda, vuelve a llenarlo y la entrega al siguiente y así sucesivamente.

Mate estrella
Se altera la rueda, ya que el cebador (por su caracter egoista) por cada mate que ceba, toma uno, convirtiendose en el centro de la estrella y cada tomador en un pico. La forma de vencerlo es presentándose a tomar mate de a uno por vez.

Lenguaje del mate:


Según cómo o con qué se lo cebe, el mate es según la tradición popular, transmisor de estados de ánimo o deseos del cebador hacia quien habrá de tomarlo.

Mate amargo: Indiferencia.
Mate dulce: Amistad.
Mate muy dulce: Hablá con mis padres.
Mate frío: Desprecio, indiferencia.
Mate con canela: Ocupas mis pensamientos.
Mate con azúcar quemada: Simpatizo contigo.
Mate con cáscara de naranja: Ven a buscarme.
Mate con té: indiferencia.
Mate con café: Ofensa perdonada.
Mate con melaza: me aflige tu tristeza.
Mate con leche: Estima.
Mate muy caliente: así estoy de amor por tí.
Mate hirviendo: Odio.
Mate lavado: Calabazas o Rechazo.
Mate con cedrón: Consiento.
Mate con miel: Casamiento.
Mate tapado: Rechazo.
Mate espumoso: Cariño verdadero.
Mate encimado: Mala voluntad.
Mate con Ombú: Equivale a echarle fuera...Ojo con el ombu ya que te hace ir de vientre como loco o sea que te da una cagadera tremenda.
Mate cebado por la bombilla: Antipatía ....Te quemas toda la trompa.



Palabras del mateo:

Encimar el mate
El mate tiene y requiere un caracter distributivo. Si el cebador sostiene su ofrecimiento en determinada persona de la rueda de materos, o si, cebando para una sola persona, se apresura demasiado en volver a llenarlo, para ofrecerle otro ni bien ha tomado el anterior, se dirá que le esta encimando los mates.
Como esta rápida sucesión de mates se interpreta siempre desfavorablemente, atribuyéndose al cebador el propósito de molestar o cansar a la persona que es objeto de tan reiterados brindis, es muy posible que ésta reaccione dando las gracias.

Cebar Pelando
Cebar el mate pelando quiere decir que el agua con que se lo ceba esta demasiado caliente, como si se la destinara a pelar (El agua hirviente se emplea para facilitar la tarea de quitar el pelo a la piel de algunos animales sacrificados para el consumo). Cebar el mate pelando, es decir, demasiado caliente, casi importa como tratar de chancho a quien le es ofrecido.

Tatusear el mate
El verbo tatusear -vulgarmente se dice tatusiar -deriva del sustantivo tatú, nombre guaraní popularizado del armadillo, conocido por su extraordinaria capacidad de remover la tierra con pasmosa rapidez, al cavar su cueva. Familiarmente se hace una analogía de esta característica del tatú, con la tarea del cebador de mate, por los movimientos de remoción o de ajuste que realiza en la cebadura.
El verbo tatusear suele emplearse para indicar al cebador que el mate está perdiendo gusto y es necesario hacer algo para que éste recobre su buen sabor ("Tatusea ese mate"). Tatusear el mate puede significar, por lo mismo, dar vuelta la cebadura o ensillarla, según el caso.

Hacer bostear el mate
A veces, la cebadura va aumentando de volumen, dentro del mate y a medida que se ceba, por el henchimiento gradual de las partículas de yerba, cuando la que se usa es crecedora. El crecimiento de la cebadura determina un acortamiento gradual del mate, entonces es necesario sacarle un poco de yerba. Y esa acción que el cebador ejecuta utilizando la paletilla o cara plana del filtro de la bombilla, es lo que se expresa en la frase hacer bostear el mate.

Mate de Hospital
Traduce una calificación opuesta a la de cebar pelando, pues se moteja de mate de hospital a aquel que se ceba con el agua un tanto fría.
Es eufemismo del mate frío, en virtud del probado efecto que este tiene sobre el organismo, en comparación con las enemas o lavativas.

Cebar Guarapos
Del nombre dado al jugo que se extrae de la caña de azúcar y que, tratado industrialmente, produce distintos derivados, uno de los cuales es el azúcar, los materos han hecho un epíteto que aplican despectivamente al mate cebado muy dulce y tirando a frío. Quiere decir que quien ceba guarapos no ceba mate dulce, sino mate de azúcar, olvidando que la base de la infusión es la yerba.

Arreglarle la cara
Cuando el mate comienza a lavarse y a soltar palitos que suben a la superficie, se le debe arreglar la cara para que no esté tan mal presentado. No significa renovar la cebadura, ni siquiera hacer un arreglo un tanto a fondo. Arreglarle la cara equivale a arreglarlo por encima, es decir, significa lo mismo que ensillarlo. Hacer Mate
En la provincia de Córdoba y otras del interior es corriente el uso de esta locución. En lugar de decir: vamos a tomar o a cebar mate, se dice: Vamos a hacer mate...

El secreto del mate
"Después de cebar, queda un secreto en el mate..." Cuando la frase se dice al sorber el primer mate, significa que el secreto ha sido revelado. Cuando se la dice después de dar las gracias, traduce una advertencia. Este secreto no es otra cosa que la haraganería del cebador o la cebadora. Si el mate no se usa habitualmente más de una vez en el día, es indispensable lavarlo en seguida que se deja de cebar, sobre todo si se ha cebado dulce. La cebadura de mate dulce entra rápidamente en descomposición y se torna ácida, de modo que, si se la deja muchas horas en la calabaza, comunica su acritud a las paredes de ésta. Y si el mate no es sometido luego a una enérgica higiene interna, esa acritud de sus paredes se comunica a la infusión, al cebar nuevamente. La cebadura amarga resiste más tiempo sin descomponerse. Pero, en todos los casos, es mejor quitar la cebadura usada y lavar bien el mate antes de guardarlo. No observando esta práctica, el cebador corre el riesgo de que el mate lo denuncie, como haragán y desaseado, ante las personas a quienes brinde la infusión. Es decir, revela el secreto que queda en él después de cebar…

Como ya ven esto es un quilombo todos se las dan que saben cebar mate, pero siempre a alguno se le tapa la bombilla.

Yo lo cebo asi:

Se pone agua en la pava y apenas comienza a romper el hervor se la pone en un termo o se la mantiene en la pava a fuego minimo para que no hierva, si es asi cagaste a comenzar nuevamente.

Se toma el mate que ya ha sido curado de forma dulce o amarga.

De una u otra manera no se puede alternar si es un mate amargo no hay que ponerle azucar, si es un mate dulce no hay que hacerlo amargo.

Yo como tomo amargo no tengro problemas.

Se coloca un poco de yerba en el mate y se lo da vuelta tapando su boca con la mano y se lo agita.

Se llena el mate con agua y luego se mete la bonbilla y ha chupar.

Yo como soy un borracho le mando ginebra.

Cuando el mate se va aflojando le mandan un poco mas de yerba.

Acuerdense de no poner mucha yerba ya que la misma se hincha y quedaran mates muy cortos....pero eso es cuention de gustos.

Con el asunto de que yerba poner a mi me gusta la TARAGUI, pero cualquiera da igual si se esta entre amigos.

Por ejemplo yo digo que si queres hacer un negocio, levantarte una mina lo primero que sale es ¿y si vamos a tomar un cafe?.

Pero si estas entre amigos no hay mejor cosa que cebarse unos mates de la manera que sea que siempre van a ser los mejores mates que hemos tomado.

EPERO QUE LES HAYA GUSTADO Y LES MANDO DESDE ACA UNOS MATES ESPUMOSOS PARA TODOS USTEDES.

Hasta prontito.
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Les mando cerveza con ron y pimienta.///CON LA VERDAD NO TEMO NI OFENDO...con la mentira safo y sobrevivo.///Uno queda deslumbrado con la mujer bella, asombrado con la mujer inteligente y finalmente se queda con la que le da bola.
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efernbu
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MensajePublicado: 19/10/05 15:11    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Dios Santo, Pepepatapalo, a partir a la hora de tomarme un mate (cosa que hago con asiduidad todos los fines de semana), voy a hacerlo como si fuera la ceremonia del TE japones. En mi vida me hubiese imaginado toda la parafernalia a la hora de elaborarlo.

Yo lo hago mucho más simple. Agua en el termo, algo de sacarina (por aquello de ciudar la linea) disuelta en el agua, y .... a cebar....

Salud!!!!!!

Borracho Borracho Borracho Borracho Borracho Borracho Borracho Borracho
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tujefe
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MensajePublicado: 19/10/05 18:37    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

!Jo tio ! menos mal que solo hice una sencilla pregunta
No quiero ni pensar si te hubiese preguntado por la teoria de la relatividad
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eolo
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MensajePublicado: 19/10/05 21:45    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

todo un arte....

Brindis Brindis Brindis Brindis
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pepepatapalo
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MensajePublicado: 19/10/05 21:55    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

SALUDOS: Capitan Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo He que paso, se me fue la mano No se Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo .

Te lo saque completito no No se

Hasta la proxima Brindis Brindis Brindis
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MensajePublicado: 19/10/05 22:01    Asunto: Re: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

pepepatapalo escribió:
SALUDOS: Capitan Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo He que paso, se me fue la mano No se Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo .

Te lo saque completito no No se

Hasta la proxima Brindis Brindis Brindis



me recordé de cuando trabajaba por alla y por la tarde, después del trabajo, nos sentavamos, con un amigo, a tomar mate, hablando ...hablando... eran los años 85-86.......
que bonito

Brindis Brindis
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grimerx
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MensajePublicado: 19/10/05 23:03    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Anda pues muy interesante tu aportacion sobre el MATE Adoracion Adoracion Adoracion ...hacia tiempo que necesitaba aclarar ciertas dudas al respecto que ni mis amigos y/o conocidos entendidos en la materia han sabido despejar.
No se
Me compre el mate hace año y medio , y sigo sin saber hacer buen mate ¿porque sera? Burlon

Tujefe...un dia de estos cdo nos veamos las caras alguna dia, te llevo mi mate a ver si entre tu y yo sabemos cebarlo y sino se lo decimos a Maruja la peluda que seguro que es pofesional Capitan en la materia Verde Me parto Me parto Me parto

Un saludo,
grimerx
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Acostarut
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MensajePublicado: 20/10/05 00:28    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Pepe, ché, que bueno que viniste. Muy buena soygaucho.com
Hace tiempo que la tenía vista, esperando la música, en la cual estoy interesado, pero aún está en obras.
Por cierto, ¿Sabes de algún título para bajar con la mula que tenga percusión de tambores gauchos?

Un abrazo

Velero
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No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
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konz
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MensajePublicado: 20/10/05 00:47    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Menos mal que yo tomo JB sin hielo:
se coge un vaso límpio ( a poder ser), se emboca la botella y se llenan dos deditos horizontales del áureo líquido.
Bébase a sorbo lento y sin compasión. Rellénese cuando precise ( mientras le apetezca y pueda).

Brindis Brindis Brindis
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Orion
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MensajePublicado: 20/10/05 14:38    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Esto si que es intercambio cultural y no lo del Erasmus ese.

Adoracion Adoracion Adoracion

Pepepatapalo, tomate algo que se te debe haber quedado la garganta extremadamente seca tras tu disertación o ¿debería decir clase magistral?.

Borracho Brindis Brindis Borracho

Gracias Gracias Gracias Gracias
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Salu2 a tod@s

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MensajePublicado: 20/10/05 18:50    Asunto: Re: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

grimerx escribió:
Anda pues muy interesante tu aportacion sobre el MATE Adoracion Adoracion Adoracion ...hacia tiempo que necesitaba aclarar ciertas dudas al respecto que ni mis amigos y/o conocidos entendidos en la materia han sabido despejar.
No se
Me compre el mate hace año y medio , y sigo sin saber hacer buen mate ¿porque sera? Burlon

Tujefe...un dia de estos cdo nos veamos las caras alguna dia, te llevo mi mate a ver si entre tu y yo sabemos cebarlo y sino se lo decimos a Maruja la peluda que seguro que es pofesional Capitan en la materia Verde Me parto Me parto Me parto

Un saludo,
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MensajePublicado: 20/10/05 20:53    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

Añadiremos EL Mate en la bodega de la Taberna...

Por ciert:

Tienes algun emoticono referente al MATE????

Saludos y a sorber........
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.-El arca de Noe fue construida por amateurs. El Titanic por profesionales.
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pepepatapalo
Corsario
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MensajePublicado: 20/10/05 22:48    Asunto: : PEPEPATAPALO CEBA MATE Responder citando

SALUDOS: Capitan Bueno no les puedo mandar unos emoticons, pero si
esto:

EL PAYE:

El Payé es un especial amuleto u objeto que se utiliza para lograr objetivos cuya obtención se considera casi imposible. Su confección depende del fin buscado, y su variedad es infinita: los hay para tener suerte en el juego, para el amor, para evitar peligros y enfermedades, e incluso para hacer daño en los enemigos. Es tanto el poder que se adjudica a estos objetos, que no son pocos quienes creen que incluso puede lograr que las balas reboten en el cuerpo, sin que provoquen ningún a su portador.

Sin duda alguna, el payé más popular es el destinado a obtener favores amorosos. Generalmente, en su confección se utilizan prendas de la persona a la que se desea enamorar, si son íntimas mejor, y si se las usó recientemente y no están lavadas el payé será más efectivo.

La confección del payé está a cargo de un curandero, nombre que vulgarmente reciben los hechiceros. En este proceso vuelca los conocimientos místicos que ha recibido de sus antecesores. Los elementos que componen el payé generalmente se colocan dentro de una bolsita de género, que nunca debe abrirse para evitar que pierda sus propiedades. En Corrientes, la creencia popular ha llegado a aceptar que incluso el suelo de la provincia tiene payé, y por esto quien lo pisa se enamora de sus paisajes y ya nuca puede dejar de añorar esas tierras.

El elemento más buscado para realizar el payé, especialmente aquel destinado a obtener el amor, es la pluma del Caburé, una pequeña ave de rapiña a la que se adjudica la facultad de fascinar a sus presas con la mirada. El convencimiento sobre las capacidades del payé es total, y si no se obtienen los resultados deseados, antes que descreer de su poder se culpa a los errores cometidos por el hechicero en su confección, o se acepta con resignación que la otra persona tiene un payé más poderoso.

El cabure tiene una mirada panetrante, con la que inmobiliza a sus presas y una vez muertas les come solamente el cerebro y ha otra cosa.


Recetas mas frecuentes:

Ojo al piojo.........................................Esta sirve para quedar prendado por una mujer:

El curandero le pedira a la mujer que junte un poco de mestruacion y se saque un poco de piel del talon de su pie derecho.

Una vez logrado esto sin que sepa se lo dara de comer a su querido y este quedara enamorado de por vida de ella.

Ojo al piojo........................................Esta sirve para que el hombre no ande de amorios con otra mujer:

El curandero le pedira a la mujer que una vez que terminada sus relaciones sexuales con su ser amado no se lave y que un trapo se seque sus zonas intimas.

Al llevarle esto al curandero y luego de hacer algunos rezos el hombre en cuestion, cada vez que se acueste con otra mujer EL CHINGOLO NO CANTARA, ya que esta prendado por su dueña.

Espero que les haya gustado y hasta la proxima Brindis
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Les mando cerveza con ron y pimienta.///CON LA VERDAD NO TEMO NI OFENDO...con la mentira safo y sobrevivo.///Uno queda deslumbrado con la mujer bella, asombrado con la mujer inteligente y finalmente se queda con la que le da bola.
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