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Roger Rabbit Hermano de la Costa
Registrado: 22 Nov 2004 Mensajes: 2897 Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur
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Publicado: 25/10/06 00:42 Asunto: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Cataplana |
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Holaaa,
Heme aquí, por fin cumpliendo mi palabra.
Algarve, te adjunto muestras de haber perpetrado una cataplana. La primera cataplana Aragonesa-Lusa de la historia (probablemente). Y no, no la he pifiado... la he sacao adelante con buena nota... se la han comido toda...
De modo que esta va dedicada a:
1) Todos nuestros cofrades portugueses, que lejos de ser meros invitados son miembros de pleno derecho, y además dueños de estas tradicionales y exquisitas recetas.
2) Natachamar, porque nunca vi mujer disfrutar de ese modo una cataplana, y no puedo separar la palabra cataplana de Natachamar en mi imaginario culinario hispano-luso.
Aqui va.... en primer lugar los ingredientes:
Observese que la cataplana es de acero inox, no es la tradicional de cobre...¿por qué? porque como veréis en lo sucesivo es la que puede usarse en cocinas de vitrocerámica. Los ingredientes los tenéis en la receta que publicó Algarve, y están todos expuestos en la mesa, a excepción del pimiento malagueta, que sustituí por algo de guindilla (no lo encontré). Obviamente el chorizo es Asturiano y el jamón es de ese que se vende ya en taquitos.
El primer paso es poner 50g de manteca de cerdo a calentar que usamos como aceite para pochar la cebolla bien picada y aderezada con un poco de guindilla (el toque picantito).
Acto seguido, ponemos sal, pimienta blanca molida (esto es algo a ojo, no hay que pasarse), las dos hojas de laurel y una cucharada sopera de pimentón dulce. Remover bien bien bien... que no queden pegotes.
Una vez bien removido, echamos 1dl de vino blanco, el chorizo y el jamón, removiendo a su vez y llevando a ebullición pero lento, que le de tiempo al vino a soltar alcoholes. Todo esto lo hago al fuego con intensidad 9 (de 1 a 12), pero al echar el vino, subo un poco.
Finalmente ponemos las almejas, estan todas bien cerradas como podéis ver, ahora hay que tapar la cataplana, que como explica bien Algarve, cocina por convección, de modo que ... ¡¡ a tapar !!.
Bueno, así la tengo a fuego del 10 durante 8-9 minutos, luego abro, remuevo almejas y todo lo demás y vuelvo a dejar otros 8-9 minutos.
Et....¡¡ voilá !!
La cataplana está lista para ser consumida, y puedo dar fe de que lo fue.
Rog
PD: Gracias Algarve por la instrucción culinaria _________________ "... y a la voz de: A por ellos, que son pocos y cobardes!!, se abalanzaron sobre el que suscribe..."
visita mi madriguera en http://rograbbit.wordpress.com |
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Urtzi Pirata Pata Palo
Registrado: 10 Feb 2006 Mensajes: 231 Zona de Navegación: cantabrico
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Publicado: 25/10/06 01:00 Asunto: |
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Coño señor conejo que rico parece voy a ver si me agencio un puchero de esos y me marco una cataplana sabrosona como la de esas fotos, que aspecto, que color, casi que hasta la huelo
Se podra hacer de cigalitas?
Salud y aunque despues de esto casi que un cafelito y un brandy. _________________ Prefiero ser marmiton que mirar desde la orilla |
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Jotaguirre Pirata
Registrado: 30 Ene 2006 Mensajes: 178 Zona de Navegación: Costa Astur-Gallega
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Publicado: 25/10/06 01:19 Asunto: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl |
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Todo Ok, Roger....pero una cosa; porqué no puede ir la de cobre a la vitro. Yo la hago en la vitro y la de bacalao que lleva más tiempo....Mis amigos se la comen !!!!!
Muchas gracias por el reportaje _________________ Buena mar y buena proa.... !!!!! |
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Roger Rabbit Hermano de la Costa
Registrado: 22 Nov 2004 Mensajes: 2897 Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur
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Publicado: 25/10/06 01:23 Asunto: Re: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Ca |
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Jotaguirre escribió: |
Todo Ok, Roger....pero una cosa; porqué no puede ir la de cobre a la vitro. Yo la hago en la vitro y la de bacalao que lleva más tiempo....Mis amigos se la comen !!!!!
Muchas gracias por el reportaje |
Te quieren tus amigos, eh??
Es una broma, la persona de la tienda donde la compre, que tenía de las dos, me dijo que para vitro me recomendaba esta.
Rog _________________ "... y a la voz de: A por ellos, que son pocos y cobardes!!, se abalanzaron sobre el que suscribe..."
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malamar Corsario
Registrado: 10 Jun 2006 Mensajes: 1130 Zona de Navegación: Estanque del Buen Retiro
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Publicado: 25/10/06 07:54 Asunto: |
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yo en el vaurien no tengo vitroceramica..,pero me se ha escurrido
que con el Camping gas habitual y un par de wogs de la
tienda china de la esquina, igual me sale, la cataplina esta.
Gracias a ti Roger y a Algarve..para mi es toda
y seguramente exquisita novedad..
el tema este (hasta que me enteré que el frango era pollo....
jejejejej mira que me rascaba la cabeza zo
en los restaurantes de Portugal)
Queremos mas...sobre todo recetas de bacallau
que son los amos, en Lusitania
M. _________________ ...l' important c'est la rose...
" the dreamers of the day are dangerous men, for they dream with open eyes, to make it possible." - T.E. Lawrence |
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Larco Piratilla
Registrado: 16 Ago 2006 Mensajes: 57 Zona de Navegación: Cadiz, Huelva y Algarve
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Publicado: 25/10/06 11:02 Asunto: |
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El otro dia preparé mi segundo bacalhau a bras, y no es por nada, pero mejoro por momentos. Si hubiese sabido esta moda de fotografiar las viandas lo hubiera hecho. Lo de la zapateira ni lo intento, en El Infante la preparan como nadie. Y el franguito grelhado, pues la verdad no he conseguido darle el sabor autentico que le dan nuestros vecinos.
P.D. Rogger, no te olvides de mi _________________ Mas vale un por si acaso que un yo creia. |
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Polen Capitán Pirata
Registrado: 20 Nov 2005 Mensajes: 753 Zona de Navegación: Almería
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Publicado: 25/10/06 11:20 Asunto: |
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La de bacalao como es? porque lo que es esa tiene una pintaaaa _________________ Las chicas buenas van al cielo; las malas... a todas partes
http://carena.blogia.com |
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malamar Corsario
Registrado: 10 Jun 2006 Mensajes: 1130 Zona de Navegación: Estanque del Buen Retiro
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Publicado: 25/10/06 11:39 Asunto: |
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Polen..confiesa...si no te gusta cocinar...dices... _________________ ...l' important c'est la rose...
" the dreamers of the day are dangerous men, for they dream with open eyes, to make it possible." - T.E. Lawrence |
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Polen Capitán Pirata
Registrado: 20 Nov 2005 Mensajes: 753 Zona de Navegación: Almería
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Publicado: 25/10/06 11:44 Asunto: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl |
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Juer malamar... no sé cocinar, pero porque no me pongo. Tampoco sabía lo que era una bujía y ya sé limpiarla y cambiarla
Además, yo tomo nota y le paso el apunte a mi mami, que se le da mu bien lo de cocinar _________________ Las chicas buenas van al cielo; las malas... a todas partes
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Atlántida Capitán Pirata
Registrado: 17 Dic 2005 Mensajes: 694 Zona de Navegación: Catalunya
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Publicado: 25/10/06 14:40 Asunto: |
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Esta faceta no te la conocía Roger Rabbit. ¡El Arguiñano medio portugués de esta Taberna! Os veo a ti y a Algarve editando finalmente el famoso Tratado de Gastronomía Portuguesa, a lo que os animo con entusiasmo.
Ayer tenía la duda de si la Cataplana podía hacerse con "peixes", que no sólo almejas. Ya he podido saber que sí, que la cataplana es básicamente el recipiente en el que se cocina, aunque es cierto que la cataplana típica del Algarve es la de almejas.
Como esto es un "ciclo", no añado las recetas de cataplanas de rape, de cigalas y gambas, de langosta... Ese es tu compromiso. Y te emplazo a que te adentres en las sopas...¡Oh! el caldo verde, la "sopa da pedra" o la sopa de cazón del Alentejo.
Ya se ha dicho, los platos de "bacalhau" (seco y salado) son los reyes de su cocina... y tienen mil maneras de prepararlo. Como mínimo, dice el dicho popular (como el vestido de la Virgen del Pilar), una por cada día del año. La más famosa, quizás, el "Bacalhau à Brás", el plato que más se sirve en los restaurantes de Lisboa.
Y no olvidemos las caldeiradas, los arroces caldosos, o las sardinadas populares, todo ello regado con los numerosos vinos portugueses... y rematados con su variedad de "queijos" y sus dulces.
Como es sabido, Portugal tiene una gran cocina marinera, no en vano es un país de navegantes y pescadores, de los que se dice que ellos ya hablaban de las maravillas del Nuevo Mundo bastantes años antes de que lo hiciera Colón.
Tienes trabajo Roger... Esto va a ser más laborioso que los derroteros.
_________________ "Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas" (Albert Einstein). (Descubierto en la página Todo a Babor) |
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Roger Rabbit Hermano de la Costa
Registrado: 22 Nov 2004 Mensajes: 2897 Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur
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Publicado: 25/10/06 14:53 Asunto: |
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Bueno, bueno, Atlántida...
No nos tomemos muy literalmente el término "ciclo" porque es una forma de hablar....
No si yo no puedo decir nada resumidito, al final me veo abocado a capítulos y capítulos...
Rog _________________ "... y a la voz de: A por ellos, que son pocos y cobardes!!, se abalanzaron sobre el que suscribe..."
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Natachamar Corsario
Registrado: 23 Nov 2004 Mensajes: 1612 Zona de Navegación: Mar de Alboran
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Publicado: 25/10/06 15:53 Asunto: |
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Efectivamente Roger, tengo muy buenos recuerdos de aquél viaje, pero lo de la cataplana............................¡¡es que fué demasiado!!! _________________
Cita: | No abras los labios si no estas seguro de que lo que vas a decir es más hermoso que el silencio. |
Cita: | Si visitamos de vez en cuando los anunciantes de la barra de babor, ayudamos a mantener el foro. |
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Chifle Hermano de la Costa
Registrado: 25 Nov 2004 Mensajes: 2478 Zona de Navegación: Madrid y donde me inviten
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Publicado: 25/10/06 18:12 Asunto: Re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl |
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Roger Rabbit escribió: |
Observese que la cataplana es de acero inox, no es la tradicional de cobre...¿por qué? porque como veréis en lo sucesivo es la que puede usarse en cocinas de vitrocerámica. |
Entre la tradicional de cobre y la ultramoderna de inox está la cutre de aluminio que es la mía.
Roger, ya agradecí a Algarve las recetas, ahora con tus ilustraciones ya no tengo disculpa, me voy a bucear en los altillos de la cocina y a poner mi cataplana a punto. Muchas gracias también a tí. Y que sigas obsequiándonos con estos derroteros portuarios de la costa lusa.
Salud y cataplana _________________ http://chifle.latabernadelpuerto.es
Con alguna información sobre el Cóndor 20
Semper belatores, semper victores et plus ultra
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