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OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Cataplana

 
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Roger Rabbit
Hermano de la Costa
Hermano de la Costa


Registrado: 22 Nov 2004
Mensajes: 2897
Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur

MensajePublicado: 25/10/06 00:42    Asunto: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Cataplana Responder citando

Holaaa,

Heme aquí, por fin cumpliendo mi palabra.
Algarve, te adjunto muestras de haber perpetrado una cataplana. La primera cataplana Aragonesa-Lusa de la historia (probablemente). Y no, no la he pifiado... la he sacao adelante con buena nota... se la han comido toda...
Cuñaaooo

De modo que esta va dedicada a:

1) Todos nuestros cofrades portugueses, que lejos de ser meros invitados son miembros de pleno derecho, y además dueños de estas tradicionales y exquisitas recetas.

2) Natachamar, porque nunca vi mujer disfrutar de ese modo una cataplana, y no puedo separar la palabra cataplana de Natachamar en mi imaginario culinario hispano-luso.

Aqui va.... en primer lugar los ingredientes:


Observese que la cataplana es de acero inox, no es la tradicional de cobre...¿por qué? porque como veréis en lo sucesivo es la que puede usarse en cocinas de vitrocerámica. Los ingredientes los tenéis en la receta que publicó Algarve, y están todos expuestos en la mesa, a excepción del pimiento malagueta, que sustituí por algo de guindilla (no lo encontré). Obviamente el chorizo es Asturiano y el jamón es de ese que se vende ya en taquitos.


El primer paso es poner 50g de manteca de cerdo a calentar que usamos como aceite para pochar la cebolla bien picada y aderezada con un poco de guindilla (el toque picantito).


Acto seguido, ponemos sal, pimienta blanca molida (esto es algo a ojo, no hay que pasarse), las dos hojas de laurel y una cucharada sopera de pimentón dulce. Remover bien bien bien... que no queden pegotes.


Una vez bien removido, echamos 1dl de vino blanco, el chorizo y el jamón, removiendo a su vez y llevando a ebullición pero lento, que le de tiempo al vino a soltar alcoholes. Todo esto lo hago al fuego con intensidad 9 (de 1 a 12), pero al echar el vino, subo un poco.


Finalmente ponemos las almejas, estan todas bien cerradas como podéis ver, ahora hay que tapar la cataplana, que como explica bien Algarve, cocina por convección, de modo que ... ¡¡ a tapar !!.


Bueno, así la tengo a fuego del 10 durante 8-9 minutos, luego abro, remuevo almejas y todo lo demás y vuelvo a dejar otros 8-9 minutos.


Et....¡¡ voilá !!
La cataplana está lista para ser consumida, y puedo dar fe de que lo fue.

Brindis
Rog
PD: Gracias Algarve por la instrucción culinaria
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Urtzi
Pirata Pata Palo
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Registrado: 10 Feb 2006
Mensajes: 231
Zona de Navegación: cantabrico

MensajePublicado: 25/10/06 01:00    Asunto: Responder citando

Coño señor conejo que rico parece Verde voy a ver si me agencio un puchero de esos y me marco una cataplana sabrosona como la de esas fotos, que aspecto, que color, casi que hasta la huelo Sip Sip
Se podra hacer de cigalitas?
Salud y Brindis Brindis Brindis aunque despues de esto casi que un cafelito y un brandy.
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Prefiero ser marmiton que mirar desde la orilla
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Jotaguirre
Pirata
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Registrado: 30 Ene 2006
Mensajes: 178
Zona de Navegación: Costa Astur-Gallega

MensajePublicado: 25/10/06 01:19    Asunto: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl Responder citando

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Todo Ok, Roger....pero una cosa; porqué no puede ir la de cobre a la vitro. Yo la hago en la vitro y la de bacalao que lleva más tiempo....Mis amigos se la comen !!!!!

Muchas gracias por el reportaje
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Buena mar y buena proa.... !!!!!
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Roger Rabbit
Hermano de la Costa
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Registrado: 22 Nov 2004
Mensajes: 2897
Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur

MensajePublicado: 25/10/06 01:23    Asunto: Re: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Ca Responder citando

Jotaguirre escribió:
Patron
Todo Ok, Roger....pero una cosa; porqué no puede ir la de cobre a la vitro. Yo la hago en la vitro y la de bacalao que lleva más tiempo....Mis amigos se la comen !!!!!

Muchas gracias por el reportaje


Te quieren tus amigos, eh??

Cuñaaooo

Es una broma, la persona de la tienda donde la compre, que tenía de las dos, me dijo que para vitro me recomendaba esta.

Brindis
Rog
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malamar
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Registrado: 10 Jun 2006
Mensajes: 1130
Zona de Navegación: Estanque del Buen Retiro

MensajePublicado: 25/10/06 07:54    Asunto: Responder citando

yo en el vaurien no tengo vitroceramica..,pero me se ha escurrido
que con el Camping gas habitual y un par de wogs de la
tienda china de la esquina, igual me sale, la cataplina esta. Cuñaaooo
Gracias a ti Roger y a Algarve..para mi es toda
y seguramente exquisita novedad..
el tema este (hasta que me enteré que el frango era pollo....
jejejejej mira que me rascaba la cabeza zo
en los restaurantes de Portugal)
Queremos mas...sobre todo recetas de bacallau
que son los amos, en Lusitania Sip Sip

M.
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Larco
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MensajePublicado: 25/10/06 11:02    Asunto: Responder citando

El otro dia preparé mi segundo bacalhau a bras, y no es por nada, pero mejoro por momentos. Si hubiese sabido esta moda de fotografiar las viandas lo hubiera hecho. Lo de la zapateira ni lo intento, en El Infante la preparan como nadie. Y el franguito grelhado, pues la verdad no he conseguido darle el sabor autentico que le dan nuestros vecinos.

P.D. Rogger, no te olvides de mi
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Polen
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Registrado: 20 Nov 2005
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MensajePublicado: 25/10/06 11:20    Asunto: Responder citando

La de bacalao como es? porque lo que es esa tiene una pintaaaa Sip
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malamar
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Zona de Navegación: Estanque del Buen Retiro

MensajePublicado: 25/10/06 11:39    Asunto: Responder citando

Polen..confiesa...si no te gusta cocinar...dices...
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Polen
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Registrado: 20 Nov 2005
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Zona de Navegación: Almería

MensajePublicado: 25/10/06 11:44    Asunto: re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl Responder citando

Juer malamar... no sé cocinar, pero porque no me pongo. Tampoco sabía lo que era una bujía y ya sé limpiarla y cambiarla Verde
Además, yo tomo nota y le paso el apunte a mi mami, que se le da mu bien lo de cocinar Sip
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Atlántida
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MensajePublicado: 25/10/06 14:40    Asunto: Responder citando

Esta faceta no te la conocía Roger Rabbit. ¡El Arguiñano medio portugués de esta Taberna! Os veo a ti y a Algarve editando finalmente el famoso Tratado de Gastronomía Portuguesa, a lo que os animo con entusiasmo. Cuñaaooo

Ayer tenía la duda de si la Cataplana podía hacerse con "peixes", que no sólo almejas. Ya he podido saber que sí, que la cataplana es básicamente el recipiente en el que se cocina, aunque es cierto que la cataplana típica del Algarve es la de almejas.

Como esto es un "ciclo", no añado las recetas de cataplanas de rape, de cigalas y gambas, de langosta... Ese es tu compromiso. Y te emplazo a que te adentres en las sopas...¡Oh! el caldo verde, la "sopa da pedra" o la sopa de cazón del Alentejo.

Ya se ha dicho, los platos de "bacalhau" (seco y salado) son los reyes de su cocina... y tienen mil maneras de prepararlo. Como mínimo, dice el dicho popular (como el vestido de la Virgen del Pilar), una por cada día del año. La más famosa, quizás, el "Bacalhau à Brás", el plato que más se sirve en los restaurantes de Lisboa.

Y no olvidemos las caldeiradas, los arroces caldosos, o las sardinadas populares, todo ello regado con los numerosos vinos portugueses... y rematados con su variedad de "queijos" y sus dulces.

Como es sabido, Portugal tiene una gran cocina marinera, no en vano es un país de navegantes y pescadores, de los que se dice que ellos ya hablaban de las maravillas del Nuevo Mundo bastantes años antes de que lo hiciera Colón.

Tienes trabajo Roger... Esto va a ser más laborioso que los derroteros. Cuñaaooo

Brindis
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"Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas" (Albert Einstein). (Descubierto en la página Todo a Babor)
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Roger Rabbit
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Registrado: 22 Nov 2004
Mensajes: 2897
Zona de Navegación: Costa Atlántica Sur

MensajePublicado: 25/10/06 14:53    Asunto: Responder citando

Bueno, bueno, Atlántida...

No nos tomemos muy literalmente el término "ciclo" porque es una forma de hablar....
Cuñaaooo

No si yo no puedo decir nada resumidito, al final me veo abocado a capítulos y capítulos...

Brindis
Rog
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Natachamar
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Registrado: 23 Nov 2004
Mensajes: 1612
Zona de Navegación: Mar de Alboran

MensajePublicado: 25/10/06 15:53    Asunto: Responder citando

Efectivamente Roger, tengo muy buenos recuerdos de aquél viaje, pero lo de la cataplana............................¡¡es que fué demasiado!!! Brindis
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Chifle
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Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 2478
Zona de Navegación: Madrid y donde me inviten

MensajePublicado: 25/10/06 18:12    Asunto: Re: OT: Ciclo "Sabor marinero de Portugal". Catapl Responder citando

Roger Rabbit escribió:



Observese que la cataplana es de acero inox, no es la tradicional de cobre...¿por qué? porque como veréis en lo sucesivo es la que puede usarse en cocinas de vitrocerámica.


Entre la tradicional de cobre y la ultramoderna de inox está la cutre de aluminio que es la mía.
Roger, ya agradecí a Algarve las recetas, ahora con tus ilustraciones ya no tengo disculpa, me voy a bucear en los altillos de la cocina y a poner mi cataplana a punto. Muchas gracias también a tí. Y que sigas obsequiándonos con estos derroteros portuarios de la costa lusa.

Salud y cataplana
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